Главная > Статьи > Нативные приложения для мобильных устройств

Нативные приложения для мобильных устройств

Создание приложений для бизнеса традиционно осуществляется по одному из  трех основных вариантов. Первым из них является адаптация базовой версии веб-сайта под мобильную среду ─ создание веб-приложений. Вторым ─ разработка гибридных приложений, которые сочетают веб-технологии с использованием некоторых функций мобильного устройства. И третьим ─ создание нативных мобильных приложений. Остановимся на последнем варианте подробнее.

Очевидно, что данный тип мобильных приложений является наиболее ресурсоемким. Однако при этом он позволяет максимально использовать возможности каждой из операционных систем, вследствие чего и скорость работы, и функционал приложения превышают аналогичные показатели двух других типов.

Преимущества нативных разработок:

  • Стабильно высокая производительность.
  • Отсутствие необходимости в подключении к интернету (способность автономной работы).
  • Расширенная функциональность и точное соответствие возможностям каждого конкретного мобильного устройства. Использование отличительных особенностей мобильных гаджетов (фото- и видеокамера, геолокация и адресная книга, дополненная реальность и т.д.).
  • Могут распространяться через магазины приложений (App Store для iPhone, Play Market для Android, Ovi Store для Nokia и т.д.) и, следовательно, имеют более прозрачную статистику продаж. Тем самым компания-создатель приобретает встроенную модель получения доходов.

Основным недостатком является уже упомянутая ресурсоемкость, которая оказывает влияние на конечную стоимость разработки приложений.

Все мобильные платформы предлагают разработчикам свой инструментарий, поэтому, с технической точки зрения, оптимальным решением будет создание именно нативного приложения. Приложения, которое, во-первых, продемонстрирует отличную производительность, во-вторых, будет рационально расходовать ресурсы, и в-третьих, сможет использовать все преимущества и особенности конкретной мобильной платформы.

Итак, нативные мобильные приложения ─ наилучшее решение для тех случаев, когда:

  • В наличии имеется достаточный ресурс времени и денег для создания продукта под одну из мобильных платформ или же кроссплатформенных решений.
  • Требуется высокая производительность.
  • На стороне клиента есть необходимость в обработке больших массивов данных.
  • Разработка включает использование дополненной реальности, игровых или видеосценариев.
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.