Главная > Статьи > Стоимость разработки приложений

Стоимость разработки мобильных приложений

Типовых проектов при разработке мобильных приложений практически не бывает. По крайней мере наш опыт подсказывает, что унифицировать их довольно сложно. В данной статье мы постараемся сориентировать вас в данном вопросе.

Стоимость разработки мобильных приложений (для Iphone или Android) составляется исходя из трудозатрат. Как правило, менеджеры прикидывают стоимость "на глаз". Звучит достаточно тревожно, но окончательная стоимость может быть сформирована только после получения детальных требований. И это не может являться минусом, т.к. обычно при невозможности учесть все аспекты, помимо рисков по срокам, в проект добавляется и ценовой риск. Именно поэтому, чтобы рассчитать стоимость разработки, менеджеры плотно работают с клиентом, запрашивая нужную информацию. Иногда за основу  берутся несколько похожих приложений. Пусть это не может являться точным измерением трудозатрат и цены, но может приблизительно сориентировать заказчика.

Иногда приложение планируется выпускать на нескольких платформах сразу. В этом случае уровень подсчета простым умножением на количество платформ не подходит, поскольку:

  • Стоимость дизайна определяется не только по количеству платформ: многие графические элементы могут быть использованы на различных платформах.
  • Возможно, приложение может быть написано не на «родных» технологиях. В этом случае, если функциональность приложения позволяет использовать данный метод, количество трудозатрат сократится в разы. Соответственно, это отразится и на цене.
  • Достаточно тестирования некоторых элементов на уровне одной платформы.

Приведем пример расчета стоимости приложения для нескольких платформ. Допустим, это будут Android и iOs приложения. Мы не будем предоставлять функциональное описание, кроме нескольких особенностей. Приложения используют нотификации,  карты (геолокацию),  покупку дополнительного контента или подписку. Естественно, финалом производства данного софта будет публикация приложений в магазины. Итак.

Стоимость разработки приложений для iPhone будут дороже  чем Android в следующих нюансах : 

  • если карты будут использоваться сторонние (т.к. iOs отказался от использования карт от Гугл, многих не устраивает их детализация)
  • Публикация iOs приложения намного сложнее. Перед проектированием приложения следует тщательно ознакомиться с условиями публикации.

Стоимость разработки приложений для Android будут дороже в следующих нюансах:

  • Тестирование. У Андроида существует несколько основных графических оболочек. Некоторые его версии кардинально влияют на работу одних и тех же функций.
  • Поддержка множества разрешений экранов. Существует огромное количество различных разрешений и соотношений экранов у Андройд устройств.

Как видите, в обоих случаях есть свои плюсы и минусы. В зависимости от обстоятельств любая из платформ может оказаться самой дорогой. Но на этапе проектирования это одна из наименее значимых погрешностей, если не брать в расчет специфическую функциональность каждой из платформ.

Высокую стоимость разработки приложений могут компенсировать другие факторы, например для iPhone это магазин приложений AppStore. Мы не говорим, что он лучший, мы говорим о компенсации стоимости. И на данный момент приложения в AppStore монетизируются лучше.

Итого

Если выбор технологий не особенно влияет на трудозатраты, а сроки являются приблизительно равными, то ключевым фактором является цена за час разработки. Цена за час определяется отдельно для каждого проекта. Вероятно, вся приведенная выше информация была прочитана вами в надежде ознакомиться с конкретными цифрами. Итак, приведем среднюю стоимость разработки. Ориентироваться стоит на усредненную цену в 25 у.е. в час.

Однако, мы бы не советовали формировать представление о стоимости проекта исходя только из этого параметра. В любом случае, обратившись к нашим менеджерам, вы получите предварительный план разработки поэтапно с предложенной стоимостью реализации вашего проекта.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.